В этом фото мастер классе я покажу вам, как сделать цельные текстурные кольца из полимерной глины! В следующем мастер классе я покажу как раскрасить кольца алкогольными чернилами и покрыть витражными красками.
В ходе просмотра этого мастер-класса вы сможете научиться делать довольно прочные кольца полностью из полимерной глины, без применения “арматуры” внутри.
Текстура колец выполнена при помощи текстурных ковриков фирмы “Cool Tools” (производства США). В конце этого мастер класса я добавлю ссылки на сайты (интернет-магазины), в которых я покупаю свои материалы и инструменты, уверена – это кому нибудь пригодится.

У вас может возникнуть вопрос – не будут ли они слишком хрупкими без внутренней основы – “арматуры”?! Это будет зависеть от нескольких факторов! Например, непосредственно от самой глины – не вся глина может подойти для таких колец, так например, Sculpey 3 довольно хрупкая глина! Что касается прочной глины – это конечно Fimo, Premo (Premo Accent, Premo Translucent), а так же очень прочная глина, недавно “открытая” мной – это Kato polyclay!
Еще один очень важный фактор прочности изделия – это конечно же правильное запекание! Рекомендую, как и многие другие мастера, приобрести термометр и запекать только с ним)). С ним можно правильно выставить нужную вам температуру и добиться высокой прочности пластика! Мне очень помогло “узнать мою глину по ближе” видео Анны Оськиной, о том как правильно подобрать температуру для разных видов глины, то есть провести опыт прочности глины 🙂
Ну и еще один фактор, толщина вашего колечка (изделия) – хотя этот фактор зависит все же от прочности глины, ведь я делала колечко толщиной в 1 мм и оно осталось таким же прочным и даже легко пружинит при нажатии 🙂
Итак, приступим к работе! Для данного МК нам понадобятся такие инструменты и материалы:
- полимерная глина Premo белый и Premo Accent – Pearl;
- алкогольные чернила (у меня были Adirondack Alcohol Ink);
- витражные краски на основе растворителя (у меня ST ClassPaint, solvent based);
- острое лезвие-нож для полимерной глины;
- скалка и паста машина;
- резиновые перчатки – у меня это только отрезанные пальчики от перчатки (4шт) только на большие и указательные пальцы;
- инструменты для моделирования;
- металические колпачки от духов или другие основы, подходящие вам по размеру, для кольца. Но не пластиковые – мы будем запекать их вместе с глиной! Можно стеклянную, но не окрашенную, иначе краска с бутылочки пристанет к глине 😉
- кисти художественные (не большого размера);
- наждачная бумага с мелким гридом, для шлифовки запеченных заготовок;
- влажные салфетки и баночка с водой, для промывки кисточек.
Для начала, подготовим глину – я смешала белую и перламутровые глины до однородного цвета и прокатала пласт на паста машине до толщины 2 мм! Нарезала на пласты-заготовки для нанесения на них текстуры, при помощи текстурных ковриков.
Текстурный коврик можно слегка сбрызнуть водой, чтоб глина не пристала к нему в процессе прокатывания. Но не слишком сильно, потому как тогда коврик будет ездить по глине и получится раздвоенный рисунок 😉
Я подготовила 4 варианта текстур и отпечатала их на моих пластах глины. Толщина глины осталась в районе 1,5-2 мм. Для моих колечек этого будет достаточно! Прочность не ухудшилась, а комфортность носки идеальная)
Далее нам нужно нарезать пласты-заготовки на полоски шириной 1 и 1,5 см (ширина 1,5 см нужна для кольца с дутыми боками 😉 ) Хотя ширина кольца не принципиальна – кому как нравится! У меня получилось колечко шириной и в 0,5 см – смотрится отлично! 🙂
А теперь преступим непосредственно к созданию кольца! Для этого нужно сделать косой срез в начале полоски, обернуть колпачек, наметить вторую сторону среза – отрезать и обернуть, сложив краешек к краешку и пригладить пальцем, кисточкой или другим моделирующим инструментом! Так же, сцепляемость глины на стыке можно усилить прорисовкой узора тонкой иголкой, шилом или зубочисткой!
Так же, я записала видео этого процесса для более четкого понимания как это делать! Хотя на самом деле – это простые манипуляции и ничего сложного в этом нет! Уверена у вас все получится!